Yar-day.ru / События Ярославля и мира

Как я попал в аварию

В одной из своих книг Далай Лама сказал: "Сострадание и любовь – отнюдь не роскошь. Будучи источником и внутреннего, и внешнего мира, они являются основой для выживания человечества как вида. С одной стороны, они уничтожают склонность к насилию в действиях. С другой – сострадание и любовь порождают все духовные качества: прощение, терпимость, все добродетели.»

Это высказывание как нельзя кстати подходит к моей ситуации  и сейчас я расскажу почему.

За несколько дней до случившегося мне поступило предложение встретить двух человек из аэропорта, который находится за 300 км от нашего города. Раньше я ездил встречать почти каждый день, но в последнее время я как правило отказывался от таких предложений, так как по моему мнению выгода от этих не перекрывала моих трудозатрат. Но в этот раз я согласился, так как время прилета было крайне удачным: самолет должен был прилетать в 6 утра. Это означало, что домой я вернусь к десяти утра и не потеряю целый день впустую. Плюс это отличная возможность прокатиться по пустой ночной трассе, а для меня отличная возможность побыть наедине с самим собой, поразмышлять в общем для меня такие поездки как медитация, которая на тот момент была мне так необходима.

Вечером перед дорогой завел будильник на час ночи с расчетом на то, чтобы выехать пораньше и вздремнуть еще часик возле аэропорта. Естественно как обычно я проснулся на минуту раньше будильника. Встал на удивление легко, умылся, сделал небольшую зарядку для того чтобы приободриться, потратил какое то время на то, чтобы выбрать в чем я поеду. Собрав сумку, проверил информацию о рейсе, убедился, что все по графику, осторожно, чтобы никого не разбудить, подошел к двери, незаметно открыл замок и вышел. Спускаясь по лестнице, я заметил, что меня пробрала небольшая дрожь, не придал этому никакого значения, так как перед долгой дорогой всегда возникает какая-то интрига, никогда не знаешь, что тебя ждет. Пока я подходил к машине, ночной холодок окончательно меня разбудил. Оглянувшись, я заметил, что на улице ни души, и только звуки уборочных машин откуда-то из далека напоминали о том, что вокруг еще есть что-то живое. Сел в машину, завел, из приемника тихонько заиграла любимая радиостанция. Вздохнув, пожелал себе хорошей дороги и тронулся. Через несколько минут заехал на заправку, там кроме кассира и заправщика тоже ни души. Заправился, снова тронулся, выехал на трассу. Какое- то время и там я был совсем один, ни попуток, ни встречки. Освещения на дороге нет, туман, фары как- будто светят в пустоту. Создалась какая-то мистическая атмосфера. В голову невольно лезут какие-то идеи, мысли, воспоминания: приятные и не очень. Через какое то время на пути постепенно начали появляться встречные и попутные огни. Без особой на то причины я обгонял всех попутчиков, несмотря на то что ни куда не опаздывал, а даже наоборот опережал график. Про таких как я в такой ситуации говорят: «Торопится к богу».

Спустя полпути, за окном все еще была глубокая ночь, веки тяжелели, и я решил сделать остановку на кофе. Взяв стаканчик с собой, я продолжил путь. Снова неоправданно высокая скорость, попытка приехать раньше туда, где раньше меня не ждут, и внезапно выезжающая с обочины машина.

                                                                                 (В конце видео запечетлен момент аварии, но к сожалению камера работала в режиме time lapse, так как я снимал рассвет)

 Дальше время начинает замедляться, картинка в глазах размазывается как в американском фильме: сигналю, резко ухожу влево, там яркий быстро приближающийся свет во всех зеркалах начинает выедать глаза, реактивно ухожу назад вправо, подрезаю тот самый автомобиль, который выехал с обочины, его начинает мотать в разные стороны. Поворачиваю голову, и вижу как с сумасшедшей скоростью эта машина летит прямо в меня, через доли секунды раздается мощный удар, по всему салону разлетаются осколки от разбитого стекла. В глазах искры, в ушах звон. Не смотря на все это, как на автомате я удержал прямую траекторию и плавно затормозил. После остановки я выбежал из машины и стал делать зарядку. До сих пор не знаю почему. Наверное, смешно выглядело со стороны. Но сделав пару махов руками и несколько приседаний, я прекратил и схватился за телефон. На тот момент в голове крутился только один номер. Позвонил, не помню, что я тогда сказал, но после этого звонка я начал потихоньку приходить в себя. Выставил знак, вызвал полицию и стал ждать. Несмотря на то, что до ближайшего поста был всего километр, пришлось ждать целый час. Он показался для меня вечностью. Кроме зарядки я плохо помню, что я еще делал. Ходил туда- обратно прямо по проезжей части. За это время в голове пролетела вся моя жизнь, все воспоминания. Осмотрев свою машину, я понял, что она на ходу и эвакуатор мне не нужен. Перед самым приездом сотрудников я дозвонился до заказчика, мы решили, раз машина может ехать, хоть и без стекла, то надо доделывать дело до конца. Я понял, что приехали сотрудники, когда меня за руку резко отдернули с проезжей части на обочину. Они стали разбираться, и заявили, что несмотря на все обстоятельства, которые привели к аварии, виновником был я. Еще один удар в мою сторону. Немного поспорив и созвонившись со знакомыми сотрудниками, они мне подтвердили, что судебная практика не на моей стороне. 

После оформления я снова двинулся в путь. Внутри собралась огромная смесь из обиды на самого себя, грусти, расстройства, страха, одиночества. В горле стоял огромный ком. Хотелось с кем-то поговорить, но на тот момент все еще спали, решил никого не будить. Домой звонить не стал, так как решил, что не стоит их расстраивать на большом расстоянии. Пока ехал до аэропорта, все валилось из рук. В пробках глох несколько раз, в пространстве вообще не ориентировался, не заметил, как проехал МКАД, пришлось ехать через все пробки в центре Москвы. Одним словом на душе было отвратительно. Отстояв во всех пробках, я встретил пассажиров. Они еще издалека смогли определить мою машину по характерным следам на правом боку. Остановившись, естественно я еще раз заглох. Пассажирами оказалась милая пара, приехавшая из Екатеринбурга. Когда я выезжал с парковки аэропорта, шлагбаум не захотел меня выпускать. В этот момент я пробормотал себе под нос: «Да что же это за черная полоса-то такая?», на что с заднего сиденья приятным мужским голосом прозвучал ответ: «Черная полоса закончилась, теперь ты с нами, мы всегда с собой привозим только счастье». После этой фразы с меня как рукой сняло весь негатив, через секунду подбежал охранник и открыл шлагбаум, я успокоился, и несмотря на то, что в машине не хватало одного стекла, дорога до дома прошла гладко. 


Почему все это случилось и какие я сделал выводы?
Можно найти тысячу причин. Но основная - это, скорее всего, гнев. Меня всегда выводило из себя, когда участники дорожного движения не уважают друг друга. Всегда сигналил, ругался, не особо пытаясь понять причины почему они так поступают, хотя сам когда то был чайником и совершал много ошибок. Но сейчас по факту я понимаю: толку-то от этих ругательств ноль. Все, что можно сделать - это только рассмешить или напугать нарушителя своей разъяренной гримасой за стеклом. Или как в моем случае - наказать себя самого. Вот и в этой ситуации, несмотря на то, что сейчас с холодной головой оценивая ситуацию я понимаю, что будь я терпимее по отношению ко второму участнику аварии, мне бы не пришлось сейчас разбираться со всеми последствиями. У меня была возможность притормозить, никуда не перестраиваясь и пропустить человека, который не убедился в безопасности своего маневра, тем самым избежав этой ситуации. Вместо этого я решил не притормаживать и сам не убедился в безопасности своего маневра, после чего оказался в этой передряге. Уже позже пришло осознание того, что секунды этого гнева могли стоить мне намного дороже, чем помятые крыло и дверь, последствия могли быть неизгладимыми как для меня, так и для других ни в чем невиновных участников движения. Этот день научил меня быть ко всем добрее, даже к дуракам на дороге. Лучше их пропустить, а не уподобляться им, тем самым дать себе еще один шанс увидеться с близкими и прожить еще один счастливый день. За минуту этого гнева я получил неделю несчастья. Для меня эта ситуация стала отличным уроком. Несмотря на то, что я уже это знал, я смог убедиться на практике, что надо всегда следить за своими ошибками, а не за чужими, никогда никого не судить и быть ко всем добрее. Это событие очень сильно поменяло мои взгляды, не только на то как я вожу но и на жизнь в целом. Я понял что надо быть еще добрее. И вы дорогие читатели не держите в себе зла, ведь наша жизнь должна иметь позитивную цель. Мы рождены не для того, чтобы причинять боль, вредить и убивать, а для того чтобы быть счастливыми.

Спасибо за ваше внимание! Не забывайте ставить лайк и оставлять ваши комментарии внизу, если вам понравилась эта статья!

Tweet
лучшие шаблоны joomla