Yar-day.ru / События Ярославля и мира

Пробежка по Корлеоне

При самостоятельном туризме в Корлеоне наблюдается острый недостаток информации, путеводителей и карт.

В Палермо билеты на разные автобусные компании продаются в отдельных кассах. Спрашивая про Корлеоне, нас в каждой многократно переспрашивали, куда мы собрались, а потом отвечали, что они не знают, в какой кассе можно приобрести билет. В результате нужная касса была найдена, но, к сожалению, расписание оказалось очень неудобным.

Билет был куплен на 12:30 с отправлением обратно в 16:05.

Время до автобуса мы провели в городском парке Палермо среди цветущих в начале октября бутылочных деревьев и зеленых попугаев.

 

Pic01

 

В окне автобуса мелькали сдержанные тона вспаханных полей и пожухлых трав с зелеными заплатками виноградников, мягкие волны холмов и крутые обрывы скал.

 

Pic02

 

Как только мы вышли из пустого автобуса, местная старушка на остановке махала руками, чтобы мы заходили обратно, и кричала что-то на своем языке, словно выпроваживая прочь.
На площади Джованни Фальконе и Паоло Борселлино (известные борцы с Коза Нострой, оба убиты) нас встретила фигура монаха с подписью "Laudato sie, mi' Signore, cum tucte le tue creature", в которой возносится хвала Господу и всем живым существам. Это отрывок из поэмы Cantico di Frate Sole (Песнь о солнце) авторства католического святого Франциска Азисского - учредителя нищенствующего монашеского ордена францисканцев, в котором бедность - жизненный идеал, но без отречения от мира, чтобы оставаться в нем и призывать людей к миру и покаянию. Вероятно, монах и есть сам Франциск. Изображение Святого Франциска используется итальянской мафией для принесения клятвы верности.

 

Pic03

 

Памятная табличка на месте убийства Бернардино Верро. Молодым социалистом Бернардино приехал на Сицилию, чтобы освободить крестьян от землевладельческого рабства. Будучи одним из лидеров оппозиционной борьбы за права крестьян, примкнул к мафии, пройдя обряд инициации, но вскоре понял, что ошибся в выборе союзников. Тем временем Верро продолжал свою борьбу, выкупал поместья и освобождал крестьян, а мафия окончательно встала на сторону землевладельцев. Помимо правительства он получил ещё более серьезных врагов. Мафия плотно проникла в ряды цекрви, а Верро организовал стачку против мэра-католика. На Верро было совершено покушение, но он чудом остался жив. Дело закрыли за недостатком улик. А потом и самого Верро арестовали за финансовые махинации. После освобождения Верро, поддерживаемый соотечественниками, выиграл выборы мэра Корлеоне. Через год его застрелили. В 1917 и 1992 году ставились памятные бюсты, но они были разрушены, как символ того, что мафия преследует своих врагов даже после смерти.

 

Pic04


С XIII века на территории Корлеоне развивались монашеские общины, и религиозные аспекты повлияли на архитектуру города гораздо сильнее, нежели гражданская жизнь. Основные гражданске постройки спонтанно возведены местными помещиками, а религиозные здания подарили Корлеоне величественный титул "города ста церквей". На пути встречались маленькие безымянные часовни. Эта разрушающаяся часовня кажется заброшенной, но у ниши с фигуркой святого стоят свечи и цветы.

Pic05


Вторая по величине в Корлеоне церковь Сан Доменико при монастыре нищенствующего монашеского ордена доминиканцев, построенная в 1547 в стиле барокко. Яркие флажки украшают одноименную площадь.

 

Pic06

 

Забегая во дворики, мы вслух вопрошали друг друга, где здесь может находиться музей мафии, несколько раз повторив это слово, одинаковое на всех языках. Но после пристального взгляда какого-то благородного дона, отдыхающего в кресле-качалке у своего дома, притихли.


Старенький британский Mini, заблудившийся на сицилийских улочках

 

Pic07

 

Музей мафии нашёлся, правильно называется он центром антимафии. Посещение ограничилось только вестибюлем, поскольку без гида вход воспрещен, русского гида не было в этот день, девушка на кассе поняла, что с английским гидом нам идти бессмысленно. Музей состоит из множества фотографий, материалов уголовных дел, даже следователи порой обращаются к его архивам, здесь содержится вся история борьбы с мафией. На входе висит огромный плакат, на котором изображен Сальваторе Тото Риина, "босс всех боссов", перечеркнутый кровавой полосой, а сверху красная надпись "no mafia". Хоть и находится он сейчас в заключении без связи с внешним миром, оставлю слова о плакате без иллюстрации.

 

Pic08

 

В центре Корлеоне находится скромный бар, оформленный в духе фильма "Крестный отец". Бабушка и дедушка Аль Пачино по матери выходцы из сицилийского Корлеоне. По-моему, сицилиец на пороге бара очень похож на Майкла Корлеоне в исполнении Аль Пачино. Некоторые сцены фильма планировалось снимать в Корлеоне, но давление мафии было велико, они пытались внести свои коррективы в сюжет, поэтому Фрэнсис Форд Коппола был вынужден перенести съемки в более спокойные восточные регионы Сицилии.

 

Pic09


Времени было мало, поэтому с моей стороны поступило предложение добежать до конца города, чтобы охватить как можно больше. И мы побежали по улицам Корлеоне, предполагая, что конец города "вон за тем поворотом". Наш марш-бросок, должно быть, выглядел довольно странно и не соответствовал сдержанной окружающей атмосфере. Но мы всё-таки добрались до границы города, отмеченной дорожным знаком!

 

Pic10

 
Спокойные панорамы когда-то беспокойного города.

 

Pic11

Pic12

 

Грандиозная каменная глыба стоит в черте города, на этой изолированной скале построен замок "Castello Sottano". История замка восходит к 13 веку, он был построен, чтобы защищать и контролировать земли, над которыми могла нависнуть угроза завоевания. Пару веков назад здесь располагалась тюрьма. Сейчас в старинных аскетичных стенах укрепляется каменный дух послушников действующего францисканского мужского монастыря (Corleone Eremo dei Frati Minori Rinnovati)

 

Pic13

 

Расположенная неподалеку похожая скала называется "Castello Soprano", она до 15 века соединялась с "Castello Sottano" крепостной стеной. Но на ней сохранилась только известняковая башня, построенная уже в 18 веке.

 

Pic14

 

Корлеонские скалы возвышаются над черепичными крышами и прикрывают город со спины.

 

Pic15

 
Город небогатый, под стать нищенствующим орденам доминиканцев и францисканцев, смиренный и не совсем оправившийся от потрясений. Если в других уголках Сицилии много людей, громко изливающих свои эмоции случайным прохожим, здесь очень тихо.

 

Pic16

Pic17

 

Улочки Корлеоне не лишены очарования: красивая живопись на стенах, узорная плитка на лестницах, зеленый парк с фонтанами, где можно найти прохладу под кровом раскидистых пальм.

 

Pic18

Pic19

 

Двух часов мало, не удалось посмотреть достопримечательности и раскрыть богатейшую историю города за рамками сложившихся стереотипов, в бесцельной прогулке мы даже не воспользовались указателями, расставленными на перекрестках улиц. Но я рада, что мы не оставили Корлеоне без внимания и смогли с ним познакомиться, пусть даже в беглом формате.

Pic20



Tweet
лучшие шаблоны joomla