Yar-day.ru / События Ярославля и мира

[Путешествия] Восхождение на Бен Невис, Шотландия.

 Для знакомства с высокими землями Шотландии мы остановились в Форт Уильяме. Форт на берегу залива Лох-Линне был основан в XVII в. и на протяжении десятилетий был единственным бастионом цивилизации в этом изолированном и суровом краю. Раскинувшийся у подножия Грампианских гор, сейчас это развитый туристический центр с множеством маршрутов для пешего туризма и длительных прогулок.

В хорошую погоду после насыщенного дня с приятной усталостью можно устроиться на берегу залива и отдохнуть, проваливаясь в удивительно мягкий газон, выращенный на мхе.                                     Pic01


С учетом отсутствия опыта горных походов, мы выбрали стандартный маршрут для восхождения на Бен Невис: «Ben Nevis by the Mountain Track» протяженностью 17 км.

Бен Невис ─ самая высокая гора Британских островов, её высота составляет 1344 метра. Вершина горы спрятана в облаках 355 дней в году.


Первое восхождение на Бен Невис в 1771 году совершил ботаник из Эдинбурга, который собирал образцы растительности, после чего гора детально изучалась геологами. В 1847 году картографическое общество подтвердило, что это самая высокая гора Британии.
В 1883 году на её вершине была построена метеорологическая обсерватория, которая проработала лишь 20 лет, но и сейчас данные, полученные во время её работы, помогают ученым в понимании природы климатических изменений в Шотландии. При строительстве обсерватории была сделана дорожка на вершину горы, по которой пони могли поднимать грузы. Дорожка упростила восхождение и подарила горе Бен Невис мировую известность.

На маршруте необходимо иметь непромокаемую карту и компас: если поток людей будет не слишком большим, то на вершине, в плотном облаке, где идет сплошь каменистая поверхность, можно потерять путь. Совместив север карты с севером компаса, можно понять направление, по которому надо возвращаться, чтобы миновать отвесные участки. Погода на вершине непредсказуемая ─ обязательна непромокаемая одежда или дождевики, обувь на толстой подошве, теплые вещи, шапка, перчатки, запасные носки.

После плотного шотландского завтрака в гостевом доме Alltonside Guest House, где мы остановились (гостеприимная хозяйка сытно накормит туриста перед длительной прогулкой), мы вызвали такси, которое за 11.5 фунтов (7 км, выходной день) привезло нас к старту маршрута.

Небо было затянуто тучами, но поднимались мы не ради красивых панорам. Внутри Бен Невиса бьется сердце шотландских гор и гонит чистейшую воду по сосудам горных ручьев и рек, здесь можно ощутить холодное, глубокое и влажное дыхание севера. На случай очень плохой погоды у нас были приготовлены другие прогулочные маршруты.

Свой путь мы начали от Glen Nevis Hostel Youth, перейдя по мосту горную речку Невис.Pic02

На щите в начале маршрута несколько предостерегающих вопросов.Pic03

На старте маршрута дорожка аккуратно вымощена и носит прогулочный характер. Погода внизу стояла пасмурная, теплая, без дождя и ветра. Pic04

Утренняя роса на листьях и травах, гора отдает столько влаги, что вода сочится прямо из тропы! Pic05

Мама любуется на долину Глен Невис, над которой мы уже успели подняться.
У подножия горы Бен Невис снимались некоторые сцены фильма "Храброе сердце". Деревня, где родился Уильям Уоллес, была построена в этой долине.
Pic06

Тем временем тропинка становится сложнее и интереснее, местами приходится слегка карабкаться. На Бен Невис идет большой поток туристов, но люди настолько малы перед силой северной природы, что каждый восходящий сможет проникнуться таинством шотландских гор. Pic07

Первую остановку сделали среди цветущего вереска.Pic08

Вереск здесь низкий, соцветия небольшие ─ приспособился к суровому климату гор.Pic09

Приведу пример вереска, который растет невысоко над уровнем моря и уютно гнездится меж скал. Большое отличие в размере и пышности цвета, но вереск Бен Невиса мне почему-то милей.                    Pic10

Позади остались деревья, пышные папоротники и вереск, впереди только травы и мхи. На Бен Невисе произрастает 75 различных видов лишайников, 33 из них счита.Pic11

С горы несутся шумные ручьи. По мере приближения к туче воздух превращается в воду, тысячи мелких капель ежесекундно оседают на поверхности.Pic12

Пройдена половина пути до вершины. В плохую погоду у озера Lochan Meall люди заканчивают свой маршрут.Pic13

До тучи можно дотянуться рукой. Бросаем последний взгляд на долину перед погружением в облако. Вдали виднеется возвышенность Bidean Bad na h-lolairePic14

Дорога в облака. Когда-то я уже была в облаках, но дошла до них пешком впервые!Pic15

Далее специальной дорожки нет, есть только маршрут, проходящий по груде камней. Камни перекатываются и прыгают вниз, главное – не упасть. Облака не такие невесомые, как рисует воображение: чувствуется тяжесть влаги, которую они в себе несут.

На некоторых участках круглый год не тает снег. Кто-то прокричал "What is she doing?". И дальше что-то со словом frozen, наверное, это было предупреждение, что я замерзну.                                                          Pic16

Видимость была относительно хорошей: можно было различить отвесные участки. Внизу бездна тумана.Pic17

Счастливчикам, которые будут здесь в ясную погоду, откроется воистину захватывающий вид.Pic18

Место, где кончается земля             . Pic19

Ближе к вершине гора усеяна пирамидками, которые показывают безопасный путь, когда тропа засыпана снегом. Но покорители горы иногда строят ненужные пирамиды и даже прячут в них разнообразный мусор, в одной из таких шотландский дровосек спрятал на вершине старое пианино (http://ben-nevis.com/information/controversy/controversy.php см.Piano)... Сейчас с определенной периодичностью ведутся работы по ликвидации лишних пирамид.Pic20

Спустя три часа вершина была достигнута! Наверху находятся руины обсерватории, которая работала более века назад.

Когда-то на горе были высотные приюты, но они были удалены после одной трагедии. Бен Невис ─ это гора, с которой безопаснее скорее спуститься в случае сильного ненастья, чем оставаться в приюте и тем более искать его. Тем не менее, на фотографии можно увидеть небольшую дверцу: она не заперта, внутри действительно можно укрыться при непредвиденных обстоятельствах, но висит предупреждение ни в коем случае не использовать это укрытие как «стоп-точку» на вершине. «Вход» так высоко, потому что эту конструкцию зимой заваливает снегом.

Хаски нравятся такие прогулки!     Pic21

Угадайте, кто этот парень, стремительно выбежавший из тучевой гущи?Pic22

Дело в том, что мы поднимались 6 сентября ─ великий день для Бен Невиса! В этот день проходит знаменитая гонка Шотландии Ben Nevis Race. Чемпион тот, кто быстрее добежит до вершины и обратно. Любым маршрутом. Зачастую спортсмены выбирают очень опасный путь.

На фотографии чемпион Finlay Wild из Lochaber Athletic Club, что базируется в Форт Уильяме.
Обязательно посмотрите видео http://vimeo.com/80252272 с его участием, чтобы понять всю красоту этого спорта!

История гонки Ben Nevis Race начинается в 1895 году. В сентябре этого года парикмахер из Форт Уильяма сбегал на вершину и обратно за 2 часа 41 минуту. Он был первым, чье время зарегистрировали. Первая конкурсная гонка была устроена в 1898 году. Обычное прохождение маршрута по туристической тропе занимает 6-10 часов. Чемпион 2014 года сбегал на вершину и обратно с результатом 01:34:43!

Позволю себе сделать небольшое отступление, поскольку хочется продемонстрировать прекрасную площадку для подготовки к этой гонке в Эдинбурге!
Холм Трон Артура. Когда мы гуляли по нему за несколько дней до Ben Nevis Race, столичные спортсмены забегали на вершину, дотрагивались до столбика, установленного там, смотрели на часы и мчались вниз. Если им надоедало однообразие подъема и спуска, они бегали по многочисленным тропинкам и прилегающим холмам.
Pic23

Заранее на Бен Невис поднялся оператор с камерой ─ гонка хорошо освещалась. Специальные люди снимали браслеты с запястий спортсменов, чтобы зафиксировать, что они действительно дошли до вершины. Участников было около пятисот! Вся мужская часть семьи хозяйки нашего гостевого дома также принимала участие в гонке, что является предметом большой гордости.Pic24

Пока продолжалась гонка, мы развернули свое питание под дождем, пикник на вершине уместен в любую погоду! И просидели там до последнего бегущего! Надышались облаками, ужасно мокро, но теперь внутри нас небо!
Когда пробежали последние участники, мы стали не спеша спускаться.
Главное не заблудиться ─ сверялась с картой, что находимся на зигзаге маршрута, участники соревнований бегут по-другому, оставляя ложный след.
Pic25

Стало проглядывать зеркало реки Невис, неужели в долине такое яркое солнце? Снова ленивая туча устроила на горе послеполуденный сон.Pic26

По мере спуска даль становилась яснее. В центре кадра озеро Lochan Lunn Dà-Bhrà сквозь легкую дымку подола тучи.Pic27

Остроконечная вершина Stob Ban гряды MamoresPic28

Холм Meall nan Cleireach горы Beinn na Gucaig и залив Loch Linnhe, на берегу которого мы жили в милом маленьком доме.Pic29

Loch Eil и Loch Linnhe.                         Pic30

Место соединения фьордов Loch Eil в Loch Linnhe. Озера и заливы Шотландии соединены сетью неизученных подземных пещер.Pic31

Холмы Грампианских гор быстро впитали внезапно открывшуюся им синеву небес.Pic32

Осязаемые потоки света приветствуют вернувшихся из туч.Pic33

Панорамный вид на озеро Lochan Meall, преобразившееся в солнечных лучах.Pic34

Над Lochan Meall жужжит спасательный вертолет.Pic35

Тем временем туча преследует спустившихся с гор и надвигается ниже.Pic36

Солнце рано обрадовалось нашей победе, на небе остался лишь один робкий лучик. Впереди ещё половина спуска. Веселые ручьи вселяют бодрость. Со звонкой песней спешат они с гор питать зеленые пастбища.Pic37

В такт мелодии ручьев мы ускорили шаг и оторвались от преследования тумана. Небо вновь просветлело.

За вершину горы Sgurr a'Mhaim тоже зацепилось небольшое облако.Pic38

Долина Глен Невис очень красива в солнечном свете, словно здесь ничего не менялось с начала времен.Pic39

Ежеквартально на Бен Невисе проводится уборка. 18 мешков мусора оставляют туристы на холме, половина из них заполнена банановыми шкурками. Органические отходы будут разлагаться годами в скалистой и холодной среде. Берегите гору! И вершина станет не такой хмурой!

На фотографии иллюзия безоблачности вершины Бен Невис, но это лишь вершина холма Meall an t-Suidhe высотой 711м, образующего седло с Бен Невис, в котором располагается озеро Lochan Meall.           Pic40

В Шотландии овец больше, чем людей. Население 5.2 млн, а овец 6.5 млн.Pic41Pic42

Порода Scottish Blackface самая популярная в Великобритании. Овцы этой породы способны пережить тяжелые зимы в самых суровых частях страны.Pic43

Шотландские черноголовые овцы дают молоко, хорошее потомство и большой настриг шерсти даже на пастбищах с бедной растительностью.

По всей Шотландии продаются качественные изделия из шерсти и нежнейшего кашемира.

Овечки возвращаются домой, когда захотят, но на территории горы есть ограждения со стороны долины. Можно открывать калитки и проходить, только закрывайте, пожалуйста, за собой, чтобы фермеры не растеряли своих овечек!Pic44

Когда мы спустились, уже темнело, голод стал напоминать о себе. Ветер донес до нас аппетитный запах еды: на финише маршрута расположился ресторан. Интерьер с длинными деревянными столами и лавками, печное отопление. Все спустившиеся туристы едят бок о бок, сплоченная духом горы атмосфера! Порции огромные, после еды сразу клонит в глубокий сон. Но нам ещё надо добраться до дома!

Мы поблагодарили гору за интересный день, попрощались с овцами, долиной Глен Невис и звонкой горной рекой, и побрели в сторону дома, надеясь преодолеть ещё несколько километров. Но дойдя до города, мы сдались, и рука сама поднялась для остановки такси для оставшихся трех километров.Pic45



Tweet
лучшие шаблоны joomla