Yar-day.ru / События Ярославля и мира

[Путешествия] Небольшое мотопутешествие к истоку великой русской реки

В северо-западной части русской равнины находится Валдайская возвышенность, покрытая густыми лесами. Здесь берут свое начало Днепр, Западная Двина, Ловать, Мста, Пола, Сясь, Молога, Тверца и другие реки. «Из этого же леса течет Волга на Восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское» — издревле русичам Волга была известна от истоков и до самого устья. Picture 01

Мне посчастливилось жить в старейшем русском городе на Волге — центральной водной артерии России, на берегах которой сосредоточена четверть всего населения страны.                          
Из ключа в селе Волговерховье берет свое начало великая русская река, далеко бежать её водам до устья: три с половиной тысячи верст! 
Путь к истокам Волги приготовил нам много испытаний: на протяжении 600км от Ярославля лил дождь, сверкали молнии, от мрачных туч дорога темнела, ветер менял траекторию движения, но мы уверенно двигались сквозь стихию к намеченной цели. У берегов озера Селигер дорога стала труднее, ямы прятались под слоем воды, от вибрации на одном из мотоциклов выкрутился ключевой болт ходовой части! Нырнув в заповедный лес у деревни Свапуще, дорога превратилась в извилистую ленту из глины и песка, на спусках разжиженную дождем. 
Дорога дважды пересекает маленькую речку, которую отмечает гордый дорожный знак «р.ВОЛГА». 

Picture 02

Это первый автомобильный мост на её длинном пути. 

Picture 03

Здесь Волга уже приняла свой первый приток и прошла два небольших озерка: Верхний и Малый Верхиты. Среди деревьев виден просвет: водный поток вливается в озеро Стерж. Река с силой проходит сквозь озеро и не перемешивается с ним. В ясный день можно увидеть, как волжские воды проходят сквозь гладь Стержа. 
В 1133 году на берегу озера Стерж (в 7км от истока в селе Волговерховье) был поставлен каменный крест: здесь было определено начало Волги. Конечно, русичи искали исток не как родник, а как зону наиболее эффективного контакта рек. Суда из верховья Волги перетаскивались волоком в верховья Днепра и Западной Двины. 

Picture 04

Пробежав систему Верхневолжских озер, река останавливается перед верх­неволжским бейшлотом (плотиной) — первым гидротехническим сооружением на Волге. Ниже бейшлота Волга принимает полноводную Селижаровку, которая вытекает из озера Сели­гер, удваивая количество воды в русле. 

 Picture 05

Но мы отправимся дальше, к самому началу постоянного водотока. 

«Народ с давних лет полагал, что начало Волги — в Волговерховье, что искать начало надо в ключах, родниках и, распространяясь затем по течению, все впадающие в нее реки считать ее притоками.» 
С историческим местоположением истока согласились и многочисленные научные экспедиции, отправляемые в верховье Волги с начала XIX века. 
Вдали показались деревянные ворота с маленьким куполом, увенчанным тонким крестом; внезапно дождь начался такой силы, что появились сомнения: на земле или небе Волга берет свой исток? 

Picture 06

 В 1649 г. у истока Волги по указу царя Алексея Михайловича Романова был устроен Волговерховский Преображенский мужской монастырь. Монастырь оказался в труднодоступной для богомольцев местности: вся окружающая верховья реки Волги территория покрыта холмообразными возвышениями, болотами и дикими лесами. Обитель была малоизвестна и большую часть времени находилась в запустении; над истоком Волги была сооружена часовня. 

Естествоиспытатель, академик Петербургской АН Николай Яковлевич Озерцовский описал исток Волги в 1814 году: «Перешедши через маленький мостик, лежащий на ручейке Волги, надобно было поворотить вправо и идти по наметанным пластинкам до самого кладезя, который пространством сажени в полторы. Сюда вбирается вода из обширного болота, ельником поросшего, и в сем водовместилище, которое жители Иорданью называют, она кажется стоячею; однако ж тихо пробирается ручейком в обширный буерак и дном оного продолжает путь свой по наклонности буерака. Над Иорданью лежат старые бревна вдоль и поперек, которые остались от бывшей некогда там часовни, которой никто из жителей не помнит; но известно по преданиям, что там была часовня и вода в кладезе хранилась чиста и так прозрачна, что опущенная в нее булавка или полушка в нарочитой глубине были видны». 

В XIX веке вновь была возведена часовня, её сожгли немцы в годы Великой Отечественной войны. Сейчас, как и «спокон веку», деревянная часовня стоит над русской святыней.                          Picture 07

Из-под дождя мы попали в тихое пространство часовни, большие арочные окна наполняют помещение естественным светом. 
Над глубоким «болотным родником» в часовне расположен колодец. Мы долго всматривались в магическую глубину черного зеркала, чтобы Волга запомнила наши изображения и пронесла через просторы России до Каспийского моря-озера. 

Picture 08

На вершине Волги несколько родников объединяются в небольшой водоем — здесь начинается Родина. 
Путь к истоку Волги похож на ритуальное движение к искомому единству природы и человека, в художественном и культурном плане на протяжении веков Волга является синонимом русской души. 

Picture 09
Из водоема бежит, извиваясь, небольшой ручеек шириною в аршин. С каждым новым притоком река будет набирать силы и шириться, постепенно превращаясь из младенца в величавую и полноводную матушку-Волгу. 
  

Picture 10 

И не знает еще ручеек, 
Что его впереди ожидает. 
Сколько верст ему надо пройти, 
Сквозь какие преграды пробиться, 
Сколько рек с ним сольется в пути, 
Сколько чаек над ним закружится. 
Сколько долгих минует годов, 
Сколько волн разойдется кругами, 
Сколько встанет больших городов 
Над крутыми его берегами.

Отрывок из стихотворения «О Волге» поэта Николая Якушева

 

А пока сиротливый ручеек можно перейти за один шаг по старому деревянному мостку. 
По славянской легенде трое сирот — сестры Волга и Двина и брат Днепр — натерпелись нужды и искали места, чтобы разлиться широкими реками. Три года бродили они по свету, пока не остановились ночевать в болотах. Волга и Двина проснулись рано и медленно потекли по отлогим местностям. Утром Днепр понесся в погоню шумным потоком по рвам и буеракам. И чем дальше бежал — тем больше злился и рыл крутые берега, успокоившись только у самого устья и простив сестер. 
С тех пор неторопливо течет извилистая Волга через всю центральную низменность Европейской равнины. 

Picture 11

В начале XX века по инициативе жителей волжских городов, стремившихся отметить духовную значимость начала великой русской реки, на добровольные пожертвования начали строить каменную церковь. Большой вклад внес Николай II, активную помощь средствами оказывало Всероссийское общество Святой Ольги. Был возведен Спасо-Преображенский храм. 
В обращении зодчих начала XX столетия к традициям древнерусской архитектуры отразилось свойственное той эпохе устремление народа к национальным историческим корням. 
В Волговерховье при храме собралась женская иноческая община, которая не имела монастыря, а жила в миру, соблюдая все правила иноческого бытия. Новооткрытая община с разрешения прихожан села Сватова приобрела старую деревянную церковь Николая Чудотворца, которую перенесли в Волговерховье. Так начинался новый будущий монастырь на истоке Волги. В 1924 году опустела обитель, село и вся округа. В конце XX века монастырь был возрожден на добровольные взносы миллионов людей, которых объединяло общество Святой Ольги. 
Тем временем лужи увеличивались и мы понимали, насколько тяжелой будет обратная дорога, ненастье набирало силу, но очень хотелось посетить Спасо-Преображенский храм. 
Мы уже направились домой, как перед нами в небольшой ладье явился святитель Николай и несколько смягчилась погодная стихия. Picture 12

В пустой церкви стоит ящик для пожертвований, в который приветствуется внести плату за подъем на колокольню. С вершины колокольни можно осмотреть окрестности. Picture 13 

Скромные домики расположились на вершине невысокой водораздельной возвышенности. В деревне Волговерховье постоянно проживает всего 8 человек. Picture 14

Исток Волги является природным заказником и памятником природы. В заказнике, который раскинулся в радиусе 3-4 км вокруг истока Волги, запрещены рубка деревьев и кустарников, строительство капитальных и временных сооружений, пастьба скота, разбивка палаток, разведение костров. В заказник входят сам исток, леса и болота на истоке, несколько первых километров по течению Волги, озера Малый и Большой Верхиты. Picture 15

Путник, обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской, здесь истоки души народной, храни их. 
Оглянись, уходя.                               Picture 16

Автор: Евгения Корнильева

 

Tweet
лучшие шаблоны joomla